Bandung memang gak ada habisnya kalau soal kuliner, selalu ada yang baru dan unik. Bahkan tulang yang biasanya hanya merupakan sisa ikan bisa dijadikan kudapan yang lezat bernama Nasi Tulang Jambal. Lokasinya ada disekitar jl. Ternate Bandung dekat dengan jl. Riau yang merupakan pusat FO.
Dengan pintarnya, tulang jambal yang bisa dikatakan limbah bisa disulap
menjadi racikan masakan yang istimewa. Tulang jambal ditumis rica dengan
tomat, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah plus taburan
lada hitam yang ditumbuk. Sesuai namanya, tulang jambal memang benar-benar terdiri dari tulang
dengan sisa daging ikan yang masih menempel. Tulang berwarna
putih ini disajikan dengan tumisan cabai, tomat, dan lada hitam.
Hasilnya, tulang ikan yang bebas dari bau anyir dan rasa garam yang
keterlaluan khas ikan asin. Ada lagi ”bonus” rasa (sangat) pedas yang
akan membuat keringat bercucuran. Sepaket nasi tulang jambal yang
disajikan dengan tahu tempe serta hiasan daun kemangi dan irisan
mentimun dijual Rp 14.500. Mencari sisa-sisa daging yang terselip di antara tulang ikan asin ini
sungguh mengasyikkan sekaligus bikin penasaran. Apalagi ditambah balutan
cabai merah yang digerus kasar. Disandingkan sepiring nasi putih hangat
plus tahu dan tempe, wuihh sedapnya!
0 comments:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar :)